くらし情報『食パンの『耳』をアレンジ! 子供も喜ぶ大変身に「これは危険」「優しいオヤツ」』

2024年2月9日 16:18

食パンの『耳』をアレンジ! 子供も喜ぶ大変身に「これは危険」「優しいオヤツ」

動画の通りに調理すれば、サクサク食感とキャラメルの甘さのハーモニーがクセになる、『濃厚キャラメルラスク』の完成です!

15時のおやつとして食卓に出せば、パンの耳が苦手な子供も、喜んで食べてくれそうですね。

詳しい作り方は、以下をご覧ください。

【材料(2~3人前)】⁣

・パン耳150g

・バター50g

・砂糖55g

・牛乳大さじ3杯

【作り方】

1.パンの耳は、1~2cm幅に切る。⁣

2.フライパンを中火で熱し、パンの耳を入れて5~6分ほど、両面に焼き色が付くまで、裏返しながら焼いたら取り出す。⁣

3.同じフライパンにバターと砂糖を入れ弱火で熱し、ヘラで混ぜながら溶かす。⁣

4.牛乳を何回かに分けて入れ、都度混ぜ合わせる。フライパンの温度が上がりすぎていたら一度火を止める。⁣

5.とろみがついたら、パンの耳を戻し入れて絡める。


6.クッキングシートなどの上に乗せ、全体に広げてあら熱を取って乾燥させる。⁣

敬遠されがちなパンの耳が、簡単調理で子供も喜ぶ『濃厚キャラメルラスク』に大変身しました。

冷蔵庫に眠っているパンの耳を活用して、子供だけでなく、友人にも振舞ってみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.