2024年2月9日 16:18
食パンの『耳』をアレンジ! 子供も喜ぶ大変身に「これは危険」「優しいオヤツ」
動画の通りに調理すれば、サクサク食感とキャラメルの甘さのハーモニーがクセになる、『濃厚キャラメルラスク』の完成です!
15時のおやつとして食卓に出せば、パンの耳が苦手な子供も、喜んで食べてくれそうですね。
詳しい作り方は、以下をご覧ください。
【材料(2~3人前)】
・パン耳150g
・バター50g
・砂糖55g
・牛乳大さじ3杯
【作り方】
1.パンの耳は、1~2cm幅に切る。
2.フライパンを中火で熱し、パンの耳を入れて5~6分ほど、両面に焼き色が付くまで、裏返しながら焼いたら取り出す。
3.同じフライパンにバターと砂糖を入れ弱火で熱し、ヘラで混ぜながら溶かす。
4.牛乳を何回かに分けて入れ、都度混ぜ合わせる。フライパンの温度が上がりすぎていたら一度火を止める。
5.とろみがついたら、パンの耳を戻し入れて絡める。
6.クッキングシートなどの上に乗せ、全体に広げてあら熱を取って乾燥させる。
敬遠されがちなパンの耳が、簡単調理で子供も喜ぶ『濃厚キャラメルラスク』に大変身しました。
冷蔵庫に眠っているパンの耳を活用して、子供だけでなく、友人にも振舞ってみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
『チョコっとグミ』がムースに変身! 材料2つで楽しめるセブンのレシピ