2024年2月13日 18:44
森永が紹介したドーナツの作り方に「簡単すぎた」「絞り器もミキサーも不要」
その後、溶かしたバター、牛乳、卵、砂糖を皿で軽く混ぜてから袋に入れましょう。
なるべく袋の中の空気を抜いて、チャックを閉じたら粉気がなくなるまでじっくり揉み込んでいきます。
なるべくチャックの付近で揉まないようにするのがポイント。袋から漏れる可能性があるので、なるべく底のほうで揉み込むことをおすすめします。
よく揉んだら、袋の左側にある『しぼり口』をあけ、スプーンいっぱいに生地を絞り出していきます。
この際、もう1つのスプーンで形を整えるときれいなドーナツになりますよ。
用意ができたら、150℃の油できつね色に変わるまで揚げていきます。生地が丸いので、中まで火が通るのに少し時間がかかりました。
油の温度が高いとすぐに焦げてしまう可能性もあるので、低めの温度でじっくりあげるのがポイント。
シナモンとシュガーを振りかけて完成!外はカリカリ、中はフワフワの甘みのあるドーナツになりました。
ほかにもチョコレートに浸すなどの工夫を加えてみてもおいしそうです。バレンタインに何を作ろうか迷っている人は試してみる価値ありですよ。
[文/キジカク・構成/grape編集部]
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