2024年2月16日 12:20
冷凍方法と調理法がポイント ピーマン嫌いな子供でもおいしく食べられる!
冷凍用保存袋に入れて平になるようにならし、袋の空気を抜いて密封して冷凍庫で保存します。
この方法で約2週間程度保存できます。ピーマンを生の状態で冷凍することもできますが、青臭さと苦味を軽減したい場合は、ゆでてから冷凍することをおすすめします。
ピーマンをおいしく食べられる調理法
ピーマンはゆでて冷凍することで苦味を軽減することができますが、「油」でコーティングすることでより苦味を感じにくくなります。そこで、油を上手に使ったピーマン料理の簡単レシピを紹介します。
マヨネーズのまろやかな旨味とコクが食欲をそそる「ピーマンとハムのカンタン炒めマヨネーズ風味」は、材料を炒めるだけなので子供さんと一緒に作るのもおすすめです。
まずは、材料を紹介します。
ピーマン、ロースハム、サラダ油、マヨネーズ、塩・コショウ…各適量
カゴメ公式サイトーより引用
それでは、作り方を詳しく見ていきましょう。
1.ピーマンはヘタと種を取り除き、食べやすい大きさに切る。ロースハムはピーマンの形に合わせて切る。フライパンにサラダ油を熱し、ピーマン、ハムの順に加えて炒める。
2.ピーマンがしんなりしてきたら、マヨネーズを加え、全体を混ぜ合わせる。