くらし情報『冷凍方法と調理法がポイント ピーマン嫌いな子供でもおいしく食べられる!』

2024年2月16日 12:20

冷凍方法と調理法がポイント ピーマン嫌いな子供でもおいしく食べられる!

冷凍用保存袋に入れて平になるようにならし、袋の空気を抜いて密封して冷凍庫で保存します。

この方法で約2週間程度保存できます。ピーマンを生の状態で冷凍することもできますが、青臭さと苦味を軽減したい場合は、ゆでてから冷凍することをおすすめします。

ピーマンをおいしく食べられる調理法

ピーマンはゆでて冷凍することで苦味を軽減することができますが、「油」でコーティングすることでより苦味を感じにくくなります。そこで、油を上手に使ったピーマン料理の簡単レシピを紹介します。

マヨネーズのまろやかな旨味とコクが食欲をそそる「ピーマンとハムのカンタン炒めマヨネーズ風味」は、材料を炒めるだけなので子供さんと一緒に作るのもおすすめです。

まずは、材料を紹介します。

ピーマン、ロースハム、サラダ油、マヨネーズ、塩・コショウ…各適量

カゴメ公式サイトーより引用
それでは、作り方を詳しく見ていきましょう。


1.ピーマンはヘタと種を取り除き、食べやすい大きさに切る。ロースハムはピーマンの形に合わせて切る。フライパンにサラダ油を熱し、ピーマン、ハムの順に加えて炒める。

2.ピーマンがしんなりしてきたら、マヨネーズを加え、全体を混ぜ合わせる。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.