冷凍方法と調理法がポイント ピーマン嫌いな子供でもおいしく食べられる!
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子供がピーマンの独特の苦味を嫌がり、困っている親御さんも多いでしょう。苦味をなくす苦手意識を克服する方法を紹介します。
苦いピーマンを食べやすくする冷凍方法
子供が苦手な野菜の代表ともいえる「ピーマン」。特有の苦味や青臭さが苦手意識を植え付けてしまうのでしょうか。
それならば、ピーマンから苦味や青臭さを取り除くことができれば、子供もおいしく食べられるはずです。
トマトジュースやケチャップでおなじみの大手食品メーカー「カゴメ」の公式サイトでは、ピーマンが苦手な子供でもおいしく食べられる方法を紹介しています。
ピーマンの苦味や青臭さを取り除くポイントは「ゆでる」ことです。また、「冷凍保存」することも食べやすくするコツです。
ピーマンを冷凍することで、細胞が壊れて柔らかくなるため苦味を減らすことができます。
それでは、冷凍保存の方法を詳しく紹介します。
1.ピーマンを水洗いしてヘタと種を取り除き、調理で使いやすい大きさに切ります。
2.鍋に沸かした熱湯にピーマンを入れてサッとゆでて、すぐにザルに上げ粗熱を取ります。この時、ゆですぎると食感が失われてしまうので注意してください。
3.完全に冷めたことを確認したら、水気をキッチンペーパーなどでしっかりと拭き取ります。