くらし情報『捨てがちな大根の葉 農園に聞いた『おいしい食べ方』とは?』

2024年3月7日 10:00

捨てがちな大根の葉 農園に聞いた『おいしい食べ方』とは?

2.塩漬けする:大根の葉を細かく刻み、保存袋に入れて塩でよく揉み込みます。

2~3時間漬け、余計な水分を絞ったら完了です。塩漬けはとげやえぐみも緩和され、筋っぽさも軽減されるので、食べやすくなります。

塩漬けの大根の葉は、それだけでご飯が進みそうですね!

大根の葉の写真

※写真はイメージ

大根の葉のおいしい食べ方5選!

『あったか野菜農園』が普段から行っているという、5つの調理法についても聞いてみました。


1.大根の漬物

大根の漬物を作る際、葉を細かく刻んで一緒に漬けると、色どりも添えられておすすめです。

2.大根の葉のふりかけ

ごま油を敷いて、細かく切った大根の葉、ちくわを適量入れて炒めます。

好みの分量の醤油、砂糖を入れて味付けし、最後に白ゴマを入れます。ご飯にふりかけ状にかけて食べるとおいしいとのこと。


3.だし巻き卵に入れる

だし巻き卵の中に、細かく刻んだ大根の葉を入れて食べるのもおすすめです。

4.味噌汁

大根の葉を細かく刻み、ほかの野菜と一緒に味噌汁に入れて食べると葉も楽しめます。


5.大根の葉の中華スープ

必要な材料と作り方は以下の通りです。

【材料】

・大根の葉大根1本ぶん

・ニンジン5cm

・卵1個

・水700㎖

・鶏がらスープの素小さじ2杯

・塩コショウ少々

・片栗粉大さじ1杯

・水(水溶き片栗粉用)

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