2024年3月7日 10:00
捨てがちな大根の葉 農園に聞いた『おいしい食べ方』とは?
2.塩漬けする:大根の葉を細かく刻み、保存袋に入れて塩でよく揉み込みます。
2~3時間漬け、余計な水分を絞ったら完了です。塩漬けはとげやえぐみも緩和され、筋っぽさも軽減されるので、食べやすくなります。
塩漬けの大根の葉は、それだけでご飯が進みそうですね!
※写真はイメージ
大根の葉のおいしい食べ方5選!
『あったか野菜農園』が普段から行っているという、5つの調理法についても聞いてみました。
1.大根の漬物
大根の漬物を作る際、葉を細かく刻んで一緒に漬けると、色どりも添えられておすすめです。
2.大根の葉のふりかけ
ごま油を敷いて、細かく切った大根の葉、ちくわを適量入れて炒めます。
好みの分量の醤油、砂糖を入れて味付けし、最後に白ゴマを入れます。ご飯にふりかけ状にかけて食べるとおいしいとのこと。
3.だし巻き卵に入れる
だし巻き卵の中に、細かく刻んだ大根の葉を入れて食べるのもおすすめです。
4.味噌汁
大根の葉を細かく刻み、ほかの野菜と一緒に味噌汁に入れて食べると葉も楽しめます。
5.大根の葉の中華スープ
必要な材料と作り方は以下の通りです。
【材料】
・大根の葉大根1本ぶん
・ニンジン5cm
・卵1個
・水700㎖
・鶏がらスープの素小さじ2杯
・塩コショウ少々
・片栗粉大さじ1杯
・水(水溶き片栗粉用)