2024年3月12日 17:25
これで基本はばっちり! 「タケノコのあく抜き方法」を東京ガス運営メディアが解説
4.表面の皮をむいて、先端を切り落としたタケノコを3に浸け、そのまま1~2時間放置します。
ウチコト(東京ガス)ーより引用
やや時間はかかるものの、火を使わずにできるのもこちらの方法のメリットです。ただし大根の香りが気になったり、えぐみが取り切れずに残ったりする可能性があるため、味が濃い料理に使うとよいでしょう。
どちらの方法も、コツさえ知っていれば意外と簡単に実践できます。新鮮なタケノコは、なんともいえない魅力的な味を楽しませてくれます。ぜひあく抜きから頑張って、おいしいタケノコ料理を味わってみてください。
[文・構成/grape編集部]
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