くらし情報『これで基本はばっちり! 「タケノコのあく抜き方法」を東京ガス運営メディアが解説』

2024年3月12日 17:25

これで基本はばっちり! 「タケノコのあく抜き方法」を東京ガス運営メディアが解説

4.表面の皮をむいて、先端を切り落としたタケノコを3に浸け、そのまま1~2時間放置します。

ウチコト(東京ガス)ーより引用

やや時間はかかるものの、火を使わずにできるのもこちらの方法のメリットです。ただし大根の香りが気になったり、えぐみが取り切れずに残ったりする可能性があるため、味が濃い料理に使うとよいでしょう。

どちらの方法も、コツさえ知っていれば意外と簡単に実践できます。新鮮なタケノコは、なんともいえない魅力的な味を楽しませてくれます。ぜひあく抜きから頑張って、おいしいタケノコ料理を味わってみてください。

[文・構成/grape編集部]

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.