余ったパンの耳、どうしてる? 活用レシピに「うまそ!」「その手があったか」
さらに牛乳を加えて混ぜ、卵液を作る。
※卵液はザルなどで濾すとよりなめらかに仕上がり、パンの耳にしみこみやすくなる。
2. バットに1を流し入れ、パンの耳を重ならないように並べて菜箸などで全体に絡める。
3. フライパンにサラダ油・バターを入れて中火で熱し、2を重ならないように並べる。菜箸などで転がしながら全面を焼く。
4. 焼き色が付いたら別のバットに取り出し、熱いうちにシナモンシュガーをまぶす。
ほほえみごはん(ニチレイフーズ)ーより引用
食パンの耳のみを使っている点を除けば、通常のフレンチトーストを作り方と同じ要領で、フライパンで手軽においしいフレンチトーストが出来上がります。
スティック状なので、みんなで食べやすいのが嬉しいですね。
丸い形がキュート!もちもち食感の丸形フレンチトースト
パンの耳をまとめて丸い形にして焼くと、もちもちとした食感で見た目もおしゃれなフレンチトーストに仕上がります。耐熱容器を使って電子レンジで加熱するのがポイント。卵液がちょうどよく固まって、型崩れを防いでくれます。
〈材料(2人分)〉
・食パンの耳(8枚切り)…16本(約90g)