くらし情報『余ったパンの耳、どうしてる? 活用レシピに「うまそ!」「その手があったか」』

2024年4月4日 12:32

余ったパンの耳、どうしてる? 活用レシピに「うまそ!」「その手があったか」

・卵…1個

・砂糖…大さじ2

・塩…少々

・牛乳…150㎖

・サラダ油…小さじ2

・バター…小さじ2

・メープルシロップ・粉糖・ミント(好みで)…各適宜

〈作り方〉

1. ボウルに卵を割りほぐし、砂糖、塩を加えて泡立て器でよく混ぜる。さらに牛乳を加えて混ぜ、卵液を作る。

※卵液はザルなどで濾すとよりなめらかに仕上がり、パンの耳にしみこみやすくなる。

2. 丸い耐熱容器2個に、パンの耳を内側に沿って円形にすき間なく敷き詰める。

3. 2に1を半量ずつ流し入れる。5分ほど浸したらふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で4分加熱する。

※加熱後の耐熱容器はかなり熱くなっているため、 取り出すときは、やけどに注意すること。

4. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、ラップを外して耐熱容器から取り出した3を並べる。
ふたをして弱火で2〜3分蒸し焼きにする。

5. 焼き色が付いたら裏返し、バターを加える。ふたをせずにさらに2〜3分焼く。

6. 器に5を盛り、好みでメープルシロップ、粉糖をかけ、ミントを飾る。

ほほえみごはん(ニチレイフーズ)

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