余ったパンの耳、どうしてる? 活用レシピに「うまそ!」「その手があったか」
・卵…1個
・砂糖…大さじ2
・塩…少々
・牛乳…150㎖
・サラダ油…小さじ2
・バター…小さじ2
・メープルシロップ・粉糖・ミント(好みで)…各適宜
〈作り方〉
1. ボウルに卵を割りほぐし、砂糖、塩を加えて泡立て器でよく混ぜる。さらに牛乳を加えて混ぜ、卵液を作る。
※卵液はザルなどで濾すとよりなめらかに仕上がり、パンの耳にしみこみやすくなる。
2. 丸い耐熱容器2個に、パンの耳を内側に沿って円形にすき間なく敷き詰める。
3. 2に1を半量ずつ流し入れる。5分ほど浸したらふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で4分加熱する。
※加熱後の耐熱容器はかなり熱くなっているため、 取り出すときは、やけどに注意すること。
4. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、ラップを外して耐熱容器から取り出した3を並べる。
ふたをして弱火で2〜3分蒸し焼きにする。
5. 焼き色が付いたら裏返し、バターを加える。ふたをせずにさらに2〜3分焼く。
6. 器に5を盛り、好みでメープルシロップ、粉糖をかけ、ミントを飾る。
ほほえみごはん(ニチレイフーズ)