2024年5月22日 18:35
麦茶を保存する時それやめて! 呼びかけに「やっちゃってた」「初めて知った!」
きっと多くの人が、これらの情報を知って「知らずにやっていた…」と驚いたことでしょう。
実は、麦茶を保存する上で、よくあるプラスチック製のポットは不向きなのだとか。プラスチック製だと内面が傷付きやすいこともあり、雑菌が繁殖する可能性があるといいます。
常備して毎日のように使うからこそ、ポットには汚れが溜まりがち。傷付きにくいガラス製のポットを使った上で、こまめに洗うのが安全でしょう。
![麦茶の写真](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1618197%252FGrape_1618197_c8b582b16710f26c43c8_2.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
※写真はイメージ
また、ティーパックを長時間ポットの中に入れておくのもNG。
すべて飲み終えるまで、ティーパックをパックの中に入れっぱなしにする人もいますが、水出しが終わったらすぐに捨ててくださいね。
麦茶は穀物が原料のため、細菌が増えやすいのだとか。
不衛生なポットで保存したり、常温で放置したりすると、食中毒につながる可能性もあります。
口から直接体内に入るからこそ、衛生面はしっかりと意識しておきたいもの。適切な扱い方を心がけて、おいしくいただきたいですね。[文・構成/grape編集部]
「まず湯呑にお湯を注いで…」 京都の茶問屋が教える!苦くならないお茶の淹れ方