『アルミホイル』が料理に大活躍! 活用テクに「真似します」「楽になる」
アルミホイルに『あく』が自然にくっ付くので、煮汁を減らさずに『あく』だけを取り除けます。
2.食用油の酸化を軽減
カットしたアルミホイルを、注ぎ口以外の部分に巻き付けましょう。
巻き終わりが広がらないよう、アルミホイルをしっかりと固定したら完成です。
実は奥深い『アルミホイル』
アルミホイルで使ったあく取りと落としぶたは、使い終わったら丸めて捨てるだけなので、洗う手間を省けるのが嬉しいポイントです。ただしアルミホイルは酸や塩分に長時間触れると腐食する恐れがあるので、使用後は早めに鍋から取り出しましょう。
実際にこの裏技を試したところ、全体に味がしっかりと染み込んだおいしい煮込み料理ができました。
調味料の保存法もアルミホイルを巻き付けるだけ…とシンプルなので、醤油やみりん、料理酒などに活用しています。
料理のレパートリーを広げたい、ワンランク上の煮込み料理にチャレンジしたいと考えている人は、この裏技を試してみてください。
[文・構成/grape編集部]
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