くらし情報『ナスじゃなくてピーマン! 電子レンジですぐにできる煮浸しを作ってみた』

ナスじゃなくてピーマン! 電子レンジですぐにできる煮浸しを作ってみた

加熱時間は、電子レンジのワット数やピーマンの大きさなどによって、様子を見ながら調節してくださいね。

『レンジで!まるごとピーマンの煮浸し風』を作る写真

ピーマンがしんなりしたらOKです。


『レンジで!まるごとピーマンの煮浸し風』を作る写真

ピーマンが熱いうちに、<A>をかけます。

『レンジで!まるごとピーマンの煮浸し風』を作る写真

粗熱が取れるまで冷ましたら完成です。なかなか豪快な見た目で、インパクトがありますね。

かつお節をかけたり、ミョウガをのせたり、好みのトッピングをしてもいいかもしれません。


『レンジで!まるごとピーマンの煮浸し風』の完成写真
食べてみると、ピーマンにたっぷり染みた出汁がジュワ~っと口にあふれて、たまりません!

出汁のおかげか、苦味はさほど気になりません。簡単なのに、こんなにおいしいとは驚きです。

ピーマン嫌いな筆者の家族は、ひと目見て「わあ…」と少し引いていましたが、食べると「えっ、想像の2倍おいしい!これならいける」といっていました!

筆者は温かいうちに食べましたが、夏は冷蔵庫でキンキンに冷やしてから食べてもおいしそうですね。

なんといっても包丁要らずで作れるのが最高なこのレシピ。筆者はまな板の上でピーマンをつぶしましたが、平らな皿の上でも大丈夫そうです。

夏にピッタリの『レンジで!まるごとピーマンの煮浸し風』を作ってみてはいかがでしょうか。

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.