マヨネーズを入れてみて! キユーピーの裏ワザに「知らなかった」
ホットケーキの生地にマヨネーズを混ぜるというのは新鮮ですね。実際の作り方は以下です。
【材料2人分】
A:
ホットケーキミックス150g
卵1個
牛乳80㎖
キユーピー マヨネーズ大さじ1・1/2
※キユーピー マヨネーズ大さじ1の目安
サラダ油適量
【作り方】
①ボウルにAを入れ、混ぜ合わせる。
②フライパンに薄く油をひいて熱し、1の1/4量を流す。焼き色がついたら裏返して、両面を色よく焼く。同様に3枚焼く。
各レシピに記載の『キユーピー マヨネーズ大さじ1の目安』については、以下より確認してください。
卵の黄身一個分がキユーピー マヨネーズ大さじ1の目安
マヨネーズで、冷めてもふわふわ厚焼き玉子
画像提供:キユーピー株式会社
卵にマヨネーズを加えると、冷めてもふわふわの厚焼き玉子を作ることができます。
なぜそうなるかというと…。
厚焼き玉子が時間が経つとかたくなってしまうのは、加熱する時にたんぱく質が固く結合してしまうからです。
卵にマヨネーズを加えると、乳化された植物油や酢が、加熱によるたんぱく質の結合をソフトにし、ふわふわに。しかもこの乳化された植物油は冷めても固まらないから、柔らかいままです。