くらし情報『マヨネーズを入れてみて! キユーピーの裏ワザに「知らなかった」』

マヨネーズを入れてみて! キユーピーの裏ワザに「知らなかった」

とのこと。ボウルで卵を混ぜる時に、ダマについてはそこまで気にしなくてもよいでしょう。

マヨネーズで!パラッと玉子チャーハン

マヨネーズを入れてみて! キユーピーの裏ワザに「知らなかった」

画像提供:キユーピー株式会社

マヨネーズを使って炒めると、ご飯がぱらっとした香ばしいチャーハンを作ることができます。

なぜかというと、『キユーピー』いわく「油の代わりにマヨネーズで炒めると、マヨネーズ中の卵黄と乳化された植物油が、ご飯の一粒一粒をコーティングするため、パラッと仕上がります。さらにコクもアップして、おいしくなります」とのこと。油の代わりに、マヨネーズで炒めるというのも面白い裏ワザですね。

実際の作り方は以下です。

【材料2人分】
ご飯400g
長ねぎ3分の1本
ハム4枚
卵2個
塩少々
こしょう少々
キユーピー マヨネーズ大さじ2

※キユーピー マヨネーズ大さじ1の目安

【作り方】
①長ねぎとハムは粗みじん切りにする。

②フライパンにマヨネーズを入れて火にかけ、溶け始めたら温かいご飯を加えて、マヨネーズが全体に行きわたるようにムラなく炒める。
③②に①を加えてさらに炒める。フライパンの端に寄せ、空いたところに溶いた卵を入れてご飯と混ぜながら炒め、塩・こしょうで味をととのえる。

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