マヨネーズを入れてみて! キユーピーの裏ワザに「知らなかった」
とのこと。ボウルで卵を混ぜる時に、ダマについてはそこまで気にしなくてもよいでしょう。
マヨネーズで!パラッと玉子チャーハン
画像提供:キユーピー株式会社
マヨネーズを使って炒めると、ご飯がぱらっとした香ばしいチャーハンを作ることができます。
なぜかというと、『キユーピー』いわく「油の代わりにマヨネーズで炒めると、マヨネーズ中の卵黄と乳化された植物油が、ご飯の一粒一粒をコーティングするため、パラッと仕上がります。さらにコクもアップして、おいしくなります」とのこと。油の代わりに、マヨネーズで炒めるというのも面白い裏ワザですね。
実際の作り方は以下です。
【材料2人分】
ご飯400g
長ねぎ3分の1本
ハム4枚
卵2個
塩少々
こしょう少々
キユーピー マヨネーズ大さじ2
※キユーピー マヨネーズ大さじ1の目安
【作り方】
①長ねぎとハムは粗みじん切りにする。
②フライパンにマヨネーズを入れて火にかけ、溶け始めたら温かいご飯を加えて、マヨネーズが全体に行きわたるようにムラなく炒める。
③②に①を加えてさらに炒める。フライパンの端に寄せ、空いたところに溶いた卵を入れてご飯と混ぜながら炒め、塩・こしょうで味をととのえる。