マヨネーズを入れてみて! キユーピーの裏ワザに「知らなかった」
さらに、酢の働きにより仕上がりもきれいなたまご色になります。
厚焼き玉子を食べる時にマヨネーズを掛けることはありますが、作る時にマヨネーズを加えるというのは驚きですね。
実際の作り方は以下です。
【材料2人分】
卵4個
A:
みりん大さじ2
しょうゆ大さじ1/2
サラダ油適量
キユーピー マヨネーズ大さじ1
※キユーピー マヨネーズ大さじ1の目安
つけあわせ:
大根おろし適量
【作り方】
①ボウルに卵とマヨネーズを入れてよく混ぜ、Aを加えてさらに混ぜる。
②玉子焼き器を熱して油を塗り、①をお玉に約1杯入れて全体に広げる。
③卵が膨れてきたら箸でつぶし、火が通ったら向こう側から手前に巻く。焼いた卵を向こう側に移し、油を塗って①をお玉に約1杯入れ、玉子焼き器全体と巻いた卵の下に広げる。卵に火が通ったら同じように巻く。
④①がなくなるまで③を繰り返し、食べやすい大きさに切る。
⑤器に盛りつけ、大根おろしを添える。
『キユーピー』によれば「卵と混ぜたマヨネーズは多少ダマになっていても、加熱をすると溶けるので問題ありません」