タマネギの辛味抜きで『お酢』を使っても… 意外な事実に「勘違いしてた」
水や空気にさらす方法
タマネギの辛みを抜きたいなら、薄切りにした状態で水にさらして、手で揉み込むのがおすすめです。
単純に水にさらすだけではなく、辛み成分をしっかりと洗い流すイメージで揉み込んでみてください。
水にさらす時間が長くなると栄養素まで流出してしまうため、できるだけ手早く作業しましょう。
また空気に触れるだけでも辛みは徐々に抜けていくため、少し早めに下ごしらえをスタートして空気にさらすのもよいでしょう。
電子レンジを使う方法
さらに素早く辛みを抜きたいなら、電子レンジを活用してみてください。
薄切りにしたタマネギを電子レンジで1~2分加熱し、水で洗えば完了です。
生タマネギ特有のシャキシャキ感はなくなってしまいますが、あっという間に辛みが抜けますよ。『タマネギを酢水にさらす方法に効果はない』という驚きの事実が分かりました。今後は、紹介したほかの方法を試してみてください。
[文・構成/grape編集部]
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