夏休みにおすすめ! 料理研究家が教えるゼリーが「これは、子供が喜ぶ」
ぷるぷるとした食感がおいしい、ゼリー。
フルーツ味やコーヒー味など、さまざま種類が店で販売されていますよね。
そんなゼリーを自宅でも簡単に作れたら、試してみたくなりませんか。
柔らかいボトル入りジュースで作るゼリー
料理研究家のふらお(@furafurafufu)さんは、手軽に作れる『フルーツゼリー』のレシピを紹介しています。
早速、その作り方を見ていきましょう。用意したのが、こちらです。
【材料2~3人ぶん】
・フルーツ系のジュース1本(約500㎖)
・ゼラチン5g
ふらおさんによれば、フルーツジュースのボトルは、柔らかく手で押さえると簡単にへこむ材質のものを選ぶのがいいのだとか。
写真のようにへこむ柔らかさが『フルーツゼリー』を作るポイントです!
まずは、フルーツジュースの量を調整するため、200㎖ほどグラスに注ぎます。
グラスに移したジュースは「料理の合間にぜひ飲んでください」という、ふらおさん。
ボトルに残ったジュースのうち、半分ほどを耐熱容器に移してください。
移し終わったら、600Wの電子レンジで、ラップをかけずに2分加熱します。