砂糖はどう使い分ける? 日新製糖のおすすめに「これで迷わない」
独特の強い風味と濃厚な甘さがあり、かりんとうや駄菓子作りに使われます。
お菓子づくりや料理のコク出しなどにもおすすめ。そのまま食べてもおいしいです。
飲み物:★☆☆
料理:★★☆
お菓子作り:★★☆
上記、参考・データ出典:『精糖工業会発行資料』※きび砂糖を除く。
砂糖の保管方法については、日新製糖から「高温・多湿を避けて保管していただくといいです」とアドバイスがありました。
砂糖には多くの種類があり、中には「初めて知った!」というものもあったのではないでしょうか。
例えば砂糖粒の径でも、上白糖は0.2~0.3mmくらいで、グラニュー糖は0.5mmくらいなので、実は倍くらい違うのです。
まろやかさ、コクなど味わいも違ってくるので、砂糖をうまく使い分けて料理やお菓子作りを楽しみましょう。
[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]
取材協力日新製糖株式会社