砂糖はどう使い分ける? 日新製糖のおすすめに「これで迷わない」
上白糖よりも甘みが強く、独特のコクがあるので、佃煮や煮物などによく合います。
糖度:95%以上
粒径:0.2~0.3mmくらい
飲み物:★☆☆
料理:★★★
お菓子作り:★☆☆
白ザラ糖
白ザラ糖は、グラニュー糖よりも結晶が大きく、純度が極めて高い無色透明で光沢のある砂糖。
家庭で使われることは少ないですが、餡やゼリーなどの高級和洋菓子、果実酒づくり、わたあめの材料に使われます。
糖度:99.5%以上
粒径:2.2mmくらい
飲み物:★★★
料理:★☆☆
お菓子作り:★★★
中ザラ糖
中ザラ糖は、結晶の大きさは白ザラ糖とほぼ同じで、純度が高い黄褐色の砂糖。独特のまろやかな風味があり、漬物や煮物などに使われます。
糖度:99.5%以上
粒径:2.5mmくらい
飲み物:☆☆☆
料理:★★☆
お菓子作り:☆☆☆
きび砂糖
きび砂糖は、さとうきびの風味を生かした『日新製糖』独自の砂糖。まろやかな甘さで、コクのあるおいしさが味わえます。
サラサラとした粉末タイプで溶けやすく使いやすいので、料理やパン、お菓子作りなど、いろいろな場面で使える万能な砂糖です。
糖度:94~98%
飲み物:★★☆
料理:★★★
お菓子作り:★★★
画像提供:日新製糖
氷砂糖
氷砂糖は氷のような大きな結晶が特徴的な、極めて純度が高くスッキリとした甘みが特徴の砂糖。