くらし情報『砂糖はどう使い分ける? 日新製糖のおすすめに「これで迷わない」』

砂糖はどう使い分ける? 日新製糖のおすすめに「これで迷わない」

上白糖よりも甘みが強く、独特のコクがあるので、佃煮や煮物などによく合います。

糖度:95%以上

粒径:0.2~0.3mmくらい

飲み物:★☆☆

料理:★★★

お菓子作り:★☆☆

白ザラ糖

白ザラ糖は、グラニュー糖よりも結晶が大きく、純度が極めて高い無色透明で光沢のある砂糖。

家庭で使われることは少ないですが、餡やゼリーなどの高級和洋菓子、果実酒づくり、わたあめの材料に使われます。


糖度:99.5%以上

粒径:2.2mmくらい

飲み物:★★★

料理:★☆☆
お菓子作り:★★★

中ザラ糖

中ザラ糖は、結晶の大きさは白ザラ糖とほぼ同じで、純度が高い黄褐色の砂糖。独特のまろやかな風味があり、漬物や煮物などに使われます。

糖度:99.5%以上

粒径:2.5mmくらい

飲み物:☆☆☆

料理:★★☆

お菓子作り:☆☆☆

きび砂糖

きび砂糖は、さとうきびの風味を生かした『日新製糖』独自の砂糖。まろやかな甘さで、コクのあるおいしさが味わえます。

サラサラとした粉末タイプで溶けやすく使いやすいので、料理やパン、お菓子作りなど、いろいろな場面で使える万能な砂糖です。

糖度:94~98%

飲み物:★★☆

料理:★★★

お菓子作り:★★★

きび砂糖の画像

画像提供:日新製糖

氷砂糖

氷砂糖は氷のような大きな結晶が特徴的な、極めて純度が高くスッキリとした甘みが特徴の砂糖。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.