砂糖はどう使い分ける? 日新製糖のおすすめに「これで迷わない」
溶けるのに時間がかかるため、梅酒などの果実酒やシロップ、フルーツビネガーづくりにおすすめです。そのままキャンディーとしても食べられます。
形の整ったクリスタルタイプと、ゴツゴツしたロックタイプの2種類ありますが、製造方法による見た目の違いで、成分はほとんど同じ。お好みで使い分けてください。
糖度:99.8%以上
飲み物:★★★
料理:☆☆☆
お菓子作り:☆☆☆
画像提供:日新製糖
粉砂糖
粉砂糖は、グラニュー糖を細かく砕いて作る粒が細かい砂糖。固結防止に微量のコーンスターチやオリゴ糖を加えたものもあります。
フルーツやケーキ、クッキーなどのデコレーションとして使うのがおすすめです。
飲み物:☆☆☆
料理:☆☆☆
お菓子作り:★★★
顆粒状糖(フロストシュガー)
顆粒状糖はかつてヨーグルトについていた砂糖。冷たいものにもサッと溶けやすい顆粒状なので、ヨーグルトや冷たい飲みものによく使われます。
顆粒の中に空気を含んでいるため、泡立ちやすく、ホイップクリームやスポンジケーキなどのお菓子作りにもピッタリです。
糖度:99.8%以上
粒径:0.85mmくらい
飲み物:★★★
料理:★★☆
お菓子作り:★★★
黒砂糖
黒砂糖は、さとうきびのしぼり汁をそのまま煮詰めた砂糖。