くらし情報『砂糖はどう使い分ける? 日新製糖のおすすめに「これで迷わない」』

砂糖はどう使い分ける? 日新製糖のおすすめに「これで迷わない」

溶けるのに時間がかかるため、梅酒などの果実酒やシロップ、フルーツビネガーづくりにおすすめです。そのままキャンディーとしても食べられます。

形の整ったクリスタルタイプと、ゴツゴツしたロックタイプの2種類ありますが、製造方法による見た目の違いで、成分はほとんど同じ。お好みで使い分けてください。

糖度:99.8%以上

飲み物:★★★

料理:☆☆☆

お菓子作り:☆☆☆

氷砂糖の画像

画像提供:日新製糖

粉砂糖

粉砂糖は、グラニュー糖を細かく砕いて作る粒が細かい砂糖。固結防止に微量のコーンスターチやオリゴ糖を加えたものもあります。

フルーツやケーキ、クッキーなどのデコレーションとして使うのがおすすめです。


飲み物:☆☆☆

料理:☆☆☆

お菓子作り:★★★

顆粒状糖(フロストシュガー)

顆粒状糖はかつてヨーグルトについていた砂糖。冷たいものにもサッと溶けやすい顆粒状なので、ヨーグルトや冷たい飲みものによく使われます。

顆粒の中に空気を含んでいるため、泡立ちやすく、ホイップクリームやスポンジケーキなどのお菓子作りにもピッタリです。
糖度:99.8%以上

粒径:0.85mmくらい

飲み物:★★★

料理:★★☆

お菓子作り:★★★

黒砂糖

黒砂糖は、さとうきびのしぼり汁をそのまま煮詰めた砂糖。

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