くらし情報『ビールと合いすぎて危険! 子供も「おいしい」と喜ぶ、絶品おつまみの作り方』

ビールと合いすぎて危険! 子供も「おいしい」と喜ぶ、絶品おつまみの作り方

『ごはんせんべい』を作る写真

成形が終わったら醤油をたらし、フライパンもしくはトースターで焼きます。筆者はフライパンで焼きました。


『ごはんせんべい』を作る写真

こんがりと焼けたら完成です!

せっかくなので、アサヒビールの『アサヒスーパードライ』のつまみとして食べてみました。

『ごはんせんべい』の完成写真

こんがりと焼けた表面のザクザク感と、中の米のモチモチとした食感がクセになります。

焦がしたチーズと醤油の味、かつお節の香ばしさがたまらず…これはビールが進みすぎて危険です!

我が家の小学生と幼稚園児も「おいしい」「石焼ビビンバのおこげみたい」と喜び、パクパクほおばっていました。おいしく作るコツは、材料を入れたごはんをしっかり混ぜて、こんがりと焼くこと。

また、おつまみとして食べるなら、かつお節とピザ用チーズをもっと増やしてもおいしくなりそうだと思いました。

気になった人は、アツアツのうちにビールと一緒に楽しんでみてくださいね!

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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