鶏むね肉のパサパサにサヨナラ しっとり仕上げるレンチン術に「簡単だった」
鶏むね肉は斜めに繊維が入っていますが、繊維に沿って切ってしまうと固くなるため、繊維の向きに逆らうように切るのがポイントです。
このように切ると、炒め物に使う時にもやわらかく仕上がるそうです。
下処理
先ほどの手順で切った鶏むね肉に、砂糖、塩、酒をかけて揉み込みます。
調味料をしっかり揉み込んだ後に、片栗粉や薄力粉をまぶして焼くと、保水効果によってしっとりとした焼き上がりになります。
レンジ加熱方法
耐熱容器に鶏むね肉を入れ、余分な脂肪を取っておきます。
フォークを刺して全体に穴を開け、酒を加えます。下味を付ける時は、このタイミングで調味料を加えましょう。
耐熱容器にふんわりとラップをかけ、600wのレンジで2分加熱します。
上下をひっくり返し、再度ラップをかけて2分加熱します。ラップをした状態でそのまま15分蒸らし、余熱で火を通しましょう。
この方法で加熱すると、ただレンジにかけるよりもやわらかい食感になります。
保存方法
レンジ加熱した鶏むね肉を保存する時は、プラスチック製保存容器に蒸し汁ごと入れましょう。
表面が乾かないようにラップをお肉に密着させ、ふたをして冷蔵庫で保存してください。