そうめんをゆでて…? のせたトッピングに、夫「米にも合う!」
ザルにあげて水気を切ったら器に盛りましょう。
器に盛ったそうめんの上に、冷蔵庫で冷やしただしを汁ごとかけて完成です。
食べてみると、とてもおいしいです!『ほんだし』の風味と野菜が絶妙にマッチしています。
さらに薬味がピリッと効いており、大人の味。この一皿で大満足のレシピです。
筆者の夫は「このだしがおいしすぎる!ご飯にのせてもいいかも!?」といい、アレンジしていました。
子供は薬味が食べられませんが、ほかの野菜だけでも十分おいしかったようです。
いつものそうめんとはひと味違うこのレシピ。そうめんの消費に困っていた人は、作ってみてはいかがでしょうか。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
料理研究家 リュウジ 「おたくのマヨ」を使った絶品料理を紹介!