ナス農家も太鼓判! 今晩のおかずにしたい『おいしいレシピ3選』
材料と作り方は以下の通りです。
材料(2人分)
なす6本
たまねぎ1個
にんにく、しょうがの薄切り各6枚
合い挽き肉50グラム
油大さじ1
カレー粉、しょうゆ、ケチャップ、ウスターソース各大さじ2
群馬県ホームページ(東部農業事務所桐生地区農業指導センター)ーより引用
作り方
(1)なすは一口大に切り、たまねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
(2)鍋に油を熱し、しょうが、にんにくを入れて香りを出す。
(3)(2)にたまねぎ、挽肉、なすを入れてよく炒め、調味料を加え、蓋をして弱火で煮る。
※このカレーは水を入れないで野菜の水分だけで作る。
※なすの他にじゃがいも、にんじん、ピーマン、ししとう等入れてもよい。
群馬県ホームページ(東部農業事務所桐生地区農業指導センター)ーより引用
ナスの蒲焼き風
![ナス料理の写真](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1713900%252FGrape_1713900_76bb20d7135855aa921c_4.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
画像提供:群馬県東部農業事務所桐生地区農業指導センター
ナスは加熱すると柔らかくなり、旨味を吸収しやすくなります。
また、食感がジューシーになるので、蒲焼き風に仕立てるとご飯との相性もベストマッチ。
見事な飴色の蒲焼き風に仕上がりますよ。
材料と作り方は以下の通りです。