くらし情報『ナス農家も太鼓判! 今晩のおかずにしたい『おいしいレシピ3選』』

ナス農家も太鼓判! 今晩のおかずにしたい『おいしいレシピ3選』

材料と作り方は以下の通りです。

材料(2人分)

なす6本

たまねぎ1個

にんにく、しょうがの薄切り各6枚

合い挽き肉50グラム

油大さじ1

カレー粉、しょうゆ、ケチャップ、ウスターソース各大さじ2

群馬県ホームページ(東部農業事務所桐生地区農業指導センター)ーより引用

作り方

(1)なすは一口大に切り、たまねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。

(2)鍋に油を熱し、しょうが、にんにくを入れて香りを出す。

(3)(2)にたまねぎ、挽肉、なすを入れてよく炒め、調味料を加え、蓋をして弱火で煮る。

※このカレーは水を入れないで野菜の水分だけで作る。

※なすの他にじゃがいも、にんじん、ピーマン、ししとう等入れてもよい。

群馬県ホームページ(東部農業事務所桐生地区農業指導センター)ーより引用

ナスの蒲焼き風

ナス料理の写真

画像提供:群馬県東部農業事務所桐生地区農業指導センター

ナスは加熱すると柔らかくなり、旨味を吸収しやすくなります。

また、食感がジューシーになるので、蒲焼き風に仕立てるとご飯との相性もベストマッチ。
見事な飴色の蒲焼き風に仕上がりますよ。

材料と作り方は以下の通りです。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.