ナス農家も太鼓判! 今晩のおかずにしたい『おいしいレシピ3選』
材料(1人分)
なす2本
鶏肉50グラム
油大さじ1弱
みりん、しょうゆ、酒、砂糖各大さじ1
群馬県ホームページ(東部農業事務所桐生地区農業指導センター)ーより引用
作り方
(1)へたをとったなすを丸ごと電子レンジ(約750ワット)に1分かける。
(2)(1)のなすを縦半分に切れ込みを入れ開く。
(3)フライパンに油をひいて、なすの皮の方から焼き、身の方に焼き色をつける。薄切りにした鶏肉も一緒に焼く。
(4)火が通ったら、みりん、しょうゆ、酒、砂糖を加え、蓋をして焼き色をつける。
※ご飯の上にのせ、好みで海苔や山椒の粉をかけてもよい。
群馬県ホームページ(東部農業事務所桐生地区農業指導センター)ーより引用
本記事で紹介したレシピのほか、以下のウェブサイトでは、さまざまなナスレシピを紹介しています。
気になる人はチェックして、旬のナスをよりおいしく食べてくださいね。
「桐生・みどり地域ナス農家から発信おすすめレシピ」を作成しました
[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]
取材協力群馬県東部農業事務所桐生地区農業指導センター
よだれが垂れるナスのレシピ? スーパー『マルエツ』の提案がこちら