くらし情報『ナス農家も太鼓判! 今晩のおかずにしたい『おいしいレシピ3選』』

ナス農家も太鼓判! 今晩のおかずにしたい『おいしいレシピ3選』

材料(1人分)

なす2本

鶏肉50グラム

油大さじ1弱

みりん、しょうゆ、酒、砂糖各大さじ1

群馬県ホームページ(東部農業事務所桐生地区農業指導センター)ーより引用

作り方

(1)へたをとったなすを丸ごと電子レンジ(約750ワット)に1分かける。

(2)(1)のなすを縦半分に切れ込みを入れ開く。

(3)フライパンに油をひいて、なすの皮の方から焼き、身の方に焼き色をつける。薄切りにした鶏肉も一緒に焼く。

(4)火が通ったら、みりん、しょうゆ、酒、砂糖を加え、蓋をして焼き色をつける。

※ご飯の上にのせ、好みで海苔や山椒の粉をかけてもよい。

群馬県ホームページ(東部農業事務所桐生地区農業指導センター)ーより引用

本記事で紹介したレシピのほか、以下のウェブサイトでは、さまざまなナスレシピを紹介しています。

気になる人はチェックして、旬のナスをよりおいしく食べてくださいね。


「桐生・みどり地域ナス農家から発信おすすめレシピ」を作成しました

[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]

取材協力群馬県東部農業事務所桐生地区農業指導センター

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.