くらし情報『ナス農家も太鼓判! 今晩のおかずにしたい『おいしいレシピ3選』』

ナス農家も太鼓判! 今晩のおかずにしたい『おいしいレシピ3選』

ーより引用

作り方

(1)なすは皮をむき、電子レンジ(約750ワット)に4分ほどかけ、輪切りにする。

(2)鍋にバターを溶かし、薄い輪切りにした長ねぎと(1)を焦げないようにしんなりするまで炒める。

(3)(2)にコンソメスープといちょう切りにしたじゃがいもを加え、ふたをして弱火で煮くずれるまでやわらかくし、塩、こしょうで味付けする。

(4)(3)を熱いうちに裏ごし又はミキサーにかけ、牛乳と混ぜ、一煮立ちさせ冷蔵庫で冷やす。

(5)(4)を器に盛り、好みで彩りにパセリのみじん切りや小口切りのあさつきを散らす。

※なすを入れることで、とろみのあるビシソワーズができる。

※冷やさなくても美味しく食べられる。

群馬県ホームページ(東部農業事務所桐生地区農業指導センター)ーより引用

ナスカレー

ナス料理の写真

画像提供:群馬県東部農業事務所桐生地区農業指導センター

日本の国民食ともいえるカレー。
ナスを使うと食感豊かで一風変わったおいしいカレーができます。

このカレーは水を使わず、野菜の水分だけで作るのがポイント。ナスのほかに、ジャガイモ、ニンジン、ピーマン、シシトウなどを入れるのもおすすめです。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.