ナス農家も太鼓判! 今晩のおかずにしたい『おいしいレシピ3選』
ーより引用
作り方
(1)なすは皮をむき、電子レンジ(約750ワット)に4分ほどかけ、輪切りにする。
(2)鍋にバターを溶かし、薄い輪切りにした長ねぎと(1)を焦げないようにしんなりするまで炒める。
(3)(2)にコンソメスープといちょう切りにしたじゃがいもを加え、ふたをして弱火で煮くずれるまでやわらかくし、塩、こしょうで味付けする。
(4)(3)を熱いうちに裏ごし又はミキサーにかけ、牛乳と混ぜ、一煮立ちさせ冷蔵庫で冷やす。
(5)(4)を器に盛り、好みで彩りにパセリのみじん切りや小口切りのあさつきを散らす。
※なすを入れることで、とろみのあるビシソワーズができる。
※冷やさなくても美味しく食べられる。
群馬県ホームページ(東部農業事務所桐生地区農業指導センター)ーより引用
ナスカレー
画像提供:群馬県東部農業事務所桐生地区農業指導センター
日本の国民食ともいえるカレー。
ナスを使うと食感豊かで一風変わったおいしいカレーができます。
このカレーは水を使わず、野菜の水分だけで作るのがポイント。ナスのほかに、ジャガイモ、ニンジン、ピーマン、シシトウなどを入れるのもおすすめです。