冷蔵庫にポツンとレモン まるごと1個使う方法を、農園に教えてもらった
材料6人分
クリームチーズ200g
ヨーグルト200g
卵2個
砂糖45g
米粉30g(薄力粉でも可)
瀬戸田産オーガニックレモン1個
はちみつ大さじ1
ビスケット60g
溶かしバター30g
瀬戸内レモン農園®ーより引用
作り方調理時間約50分
1.ビスケットをポリ袋に入れ、めん棒で叩いて細かく砕き、溶かしバターを加えて混ぜる。
2.1を型に入れて敷き詰め、表面を平らにして冷蔵庫で冷やす。
3.瀬戸田産オーガニックレモンを半分に切る。半分は皮をすりおろし、果汁をしぼる。残りの半分はいちょう切りにし、鍋に入れ、はちみつを加えて中火にかける。沸騰したら弱火で5分ほど煮る。
4.ボウルにクリームチーズ、砂糖を入れ、泡だて器でなめらかになるまで混ぜる。ヨーグルトを加え、さらに混ぜる。
5.溶きほぐした卵を半量ずつ加え、泡だて器で混ぜる。
6.米粉、しぼったレモン汁、すりおろしたレモンの皮を加え、泡だて器で混ぜる。
7.型に6を流し入れ、180℃のオーブンで20分焼く。いったん取り出し、いちょう切りにしたレモンをのせてさらに180℃で10〜20分焼く。