くらし情報『冷蔵庫にポツンとレモン まるごと1個使う方法を、農園に教えてもらった』

冷蔵庫にポツンとレモン まるごと1個使う方法を、農園に教えてもらった

材料6人分

クリームチーズ200g

ヨーグルト200g

卵2個

砂糖45g

米粉30g(薄力粉でも可)

瀬戸田産オーガニックレモン1個

はちみつ大さじ1

ビスケット60g

溶かしバター30g

瀬戸内レモン農園®ーより引用

作り方調理時間約50分

1.ビスケットをポリ袋に入れ、めん棒で叩いて細かく砕き、溶かしバターを加えて混ぜる。

2.1を型に入れて敷き詰め、表面を平らにして冷蔵庫で冷やす。

3.瀬戸田産オーガニックレモンを半分に切る。半分は皮をすりおろし、果汁をしぼる。残りの半分はいちょう切りにし、鍋に入れ、はちみつを加えて中火にかける。沸騰したら弱火で5分ほど煮る。

4.ボウルにクリームチーズ、砂糖を入れ、泡だて器でなめらかになるまで混ぜる。ヨーグルトを加え、さらに混ぜる。


5.溶きほぐした卵を半量ずつ加え、泡だて器で混ぜる。

6.米粉、しぼったレモン汁、すりおろしたレモンの皮を加え、泡だて器で混ぜる。

7.型に6を流し入れ、180℃のオーブンで20分焼く。いったん取り出し、いちょう切りにしたレモンをのせてさらに180℃で10〜20分焼く。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.