くらし情報『冷蔵庫にポツンとレモン まるごと1個使う方法を、農園に教えてもらった』

冷蔵庫にポツンとレモン まるごと1個使う方法を、農園に教えてもらった

焼きあがったら、粗熱をとって冷蔵庫で2時間ほど冷やす。

瀬戸内レモン農園®ーより引用

春キャベツとレモンのクリームチキングラタン

春キャベツとレモンのクリームチキングラタンの写真

写真提供:ヤマトフーズ株式会社

国産レモンを使用した、フレッシュでクリーミーなグラタン。たっぷりのキャベツにタマネギも加わり、野菜の甘みが引き立ちます。

レモンとチキンの相性も抜群。無調整豆乳と隠し味の砂糖で、ホワイトソースにクリーミーさを出しました。

レモンを皮ごと使用することで、うま味や風味、ビタミンCなどの栄養もアップします。

材料と作り方は以下の通りで、直径19cmのスキレット1個分になります。

材料6人分

鶏むね肉1枚(300g)

キャベツ1/6個

玉ねぎ1個

瀬戸田産オーガニックレモン1個(約100g)

無調整豆乳400ml(牛乳でも代用可)

バター40g

薄力粉40g

【A】酒大さじ1/2

【A】塩小さじ1/2

【B】砂糖小さじ1

【B】塩小さじ1/2

【B】こしょう適量

塩小さじ1

ピザ用チーズ適量

パセリ適量

瀬戸内レモン農園®ーより引用

作り方調理時間約30分

1.瀬戸田産オーガニックレモンは半分に切り、中心の実の大きい部分から2mm幅の薄切りを4枚とっていちょう切りにする。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.