冷蔵庫にポツンとレモン まるごと1個使う方法を、農園に教えてもらった
焼きあがったら、粗熱をとって冷蔵庫で2時間ほど冷やす。
瀬戸内レモン農園®ーより引用
春キャベツとレモンのクリームチキングラタン
写真提供:ヤマトフーズ株式会社
国産レモンを使用した、フレッシュでクリーミーなグラタン。たっぷりのキャベツにタマネギも加わり、野菜の甘みが引き立ちます。
レモンとチキンの相性も抜群。無調整豆乳と隠し味の砂糖で、ホワイトソースにクリーミーさを出しました。
レモンを皮ごと使用することで、うま味や風味、ビタミンCなどの栄養もアップします。
材料と作り方は以下の通りで、直径19cmのスキレット1個分になります。
材料6人分
鶏むね肉1枚(300g)
キャベツ1/6個
玉ねぎ1個
瀬戸田産オーガニックレモン1個(約100g)
無調整豆乳400ml(牛乳でも代用可)
バター40g
薄力粉40g
【A】酒大さじ1/2
【A】塩小さじ1/2
【B】砂糖小さじ1
【B】塩小さじ1/2
【B】こしょう適量
塩小さじ1
ピザ用チーズ適量
パセリ適量
瀬戸内レモン農園®ーより引用
作り方調理時間約30分
1.瀬戸田産オーガニックレモンは半分に切り、中心の実の大きい部分から2mm幅の薄切りを4枚とっていちょう切りにする。