くらし情報『冷蔵庫にポツンとレモン まるごと1個使う方法を、農園に教えてもらった』

冷蔵庫にポツンとレモン まるごと1個使う方法を、農園に教えてもらった

皮は削って大さじ1/2程度とっておく。果汁は大さじ1/2分程度しぼる。

2.鶏むね肉はひと口大に切り、しぼったレモン果汁(大さじ1/2)、【A】を揉み込む。

3.キャベツは3mm幅に切り、塩を揉み込む。

4.それぞれ10分ほどおいておく。

5.玉ねぎは薄切りにする。

6.鍋にバターを入れて弱火にかけ、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。

7.鶏むね肉の水けを軽く切って3に加え、表面に火が通るまで2~3分炒める。
8.キャベツを加え、かさが減り、しんなりするまで1~2分炒める。

9.薄力粉を加え、粉気がなくなるまで炒めたら無調整豆乳を少しずつ加える。【B】も加えたら中火にし、とろみがつくまで混ぜながら加熱する。

10.火を止め、レモンの皮を加えて混ぜる。

11.耐熱容器に流し入れ、ピザ用チーズ、いちょう切りにしたレモンを順にのせ、オーブントースターで焼き色がつくまで加熱する。お好みでパセリをかける。

瀬戸内レモン農園®ーより引用

レモン汁を調味料として使うことは多くても、果肉部分も食べるレシピはあまり知られていないかもしれません。

『瀬戸内レモン農園』のウェブサイトでは、ほかにもレモンを使ったおいしいレシピが目白押しです。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.