冷蔵庫にポツンとレモン まるごと1個使う方法を、農園に教えてもらった
皮は削って大さじ1/2程度とっておく。果汁は大さじ1/2分程度しぼる。
2.鶏むね肉はひと口大に切り、しぼったレモン果汁(大さじ1/2)、【A】を揉み込む。
3.キャベツは3mm幅に切り、塩を揉み込む。
4.それぞれ10分ほどおいておく。
5.玉ねぎは薄切りにする。
6.鍋にバターを入れて弱火にかけ、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
7.鶏むね肉の水けを軽く切って3に加え、表面に火が通るまで2~3分炒める。
8.キャベツを加え、かさが減り、しんなりするまで1~2分炒める。
9.薄力粉を加え、粉気がなくなるまで炒めたら無調整豆乳を少しずつ加える。【B】も加えたら中火にし、とろみがつくまで混ぜながら加熱する。
10.火を止め、レモンの皮を加えて混ぜる。
11.耐熱容器に流し入れ、ピザ用チーズ、いちょう切りにしたレモンを順にのせ、オーブントースターで焼き色がつくまで加熱する。お好みでパセリをかける。
瀬戸内レモン農園®ーより引用
レモン汁を調味料として使うことは多くても、果肉部分も食べるレシピはあまり知られていないかもしれません。
『瀬戸内レモン農園』のウェブサイトでは、ほかにもレモンを使ったおいしいレシピが目白押しです。