卵焼きをふっくらさせるなら? 小さじ1杯の調味料に「なるほど」「試したい」
みりんを入れると卵焼きがふわふわになる理由
※写真はイメージ
みりんを小さじ1杯入れるだけで卵焼きがしぼまなくなるのは、みりんに含まれている糖やアルコールに理由があります。
アルコールは卵の水分を保つ効果があります。保水効果で卵の水分を逃がさずに焼き上げられるため、ふっくらやわらかく仕上がるという仕組みです。
そして糖には発色を鮮やかにする効果があります。宝酒造の『本みりん』には9種類以上の糖が含まれており、きれいな焼き色の卵焼きに仕上がるそうですよ。
みりんをプラスした卵焼きは、冷めた後もふんわりした食感が残っていて、作った直後と同じようなおいしさや舌触りが味わえるとのこと。
これなら作り置きにしたり、お弁当に入れたりしてもおいしさをキープできそうです。
普段の卵焼きを「もっとおいしくしたい」「ふっくらさせたい」という時には、宝酒造がおすすめする方法を試してみてください。
[文・構成/grape編集部]
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