いつも冷蔵庫の中がゴチャついていた主婦 『ある方法』で断捨離すると…?
という想像での買い物がなくなり、無駄な出費も減りますよ!
適材適所の指定場所を作り、食材を探す時間が減ると一石二鳥
冷蔵庫の中がゴチャゴチャしていると、見落としてしまう食材が出てきて、賞味期限が切れていた…ということがあります。
目線より高い位置にあまり使わない食材を置いてしまうと、見落としてしまう確率が上がるでしょう。
扉を開けて、パッと見て何があるか在庫管理ができるのも重要ですが、よく使う物とあまり使わない物の配置する位置を間違えると、食材を無駄にしてしまうことがあるかもしれません。
身長差があるため一概にはいえませんが、家族の中で手が届かない人が多そうな上の段の奥には何も入れないようにするのも手でしょう。
また、冷蔵庫内に余裕のあるフリースペースがあると、作り置きをしたり余った食材を入れておけたりするので、作った料理を無駄にしない習慣がつきます。
誰が見てもどこに何があるのか分かると、家族全員が食材を探す時間が減り、冷蔵庫を開けている時間も少なくなるでしょう。
微々たる金額ですが、冷蔵庫にかかる電気代も少しは変わるかもしれません。
家族から「アレってどこにあるの?」と聞かれる回数が減り、ちょっとしたイライラが減る可能性も…!
食材を極力空にして買い出しすると、キレイが続く!
食材の在庫が把握できていないと、冷蔵庫の中がパンパンでもつい追加の買い物をしてしまいがちです。