2020年5月5日 06:00
自宅で食事のおともに…にんじん、かぼちゃのつくりおきレシピ
「そんなとき、1種類だけで調理できる『非常時つくりおき』レシピが役に立ちます。1つの野菜につき、いくつかバリエーションを用意しておくと便利」
そこで今回、高橋さんが身近な野菜1品でできるレシピを教えてくれた。
■にんじんのきんぴら
にんじん1本の皮をむいて斜め切りにしてから4cmの長さのせん切りにする。鍋にサラダ油適量を熱し、赤唐辛子2分の1を炒め、色が変わったらにんじんを加えて中火で2分ほど炒める。砂糖大さじ2分の1、酒大さじ2を加えて1分ほど炒め、しょうゆ小さじ2分の1を加えて汁気がなくなるまでさらに炒める。
■にんじんのから揚げ
にんじん1本とごぼう2分の1本の皮をそれぞれ包丁の背でこそげ取り、5cmの長さの拍子木切りにする。保存袋に入れ、めんつゆ(3倍濃縮)小さじ1を加えて約3分手でもみ、10分おく。袋から出して汁気をとり、小麦粉適量をまぶし中温(170度)の油で揚げる。
■かぼちゃのせん切りサラダ
かぼちゃ正味200gを薄切りにしてから、3mm幅のせん切りにする。耐熱容器に入れてラップをし、600Wの電子レンジで1分加熱する。砂糖小さじ3分の1、マヨネーズ大さじ1、粒マスタード小さじ2分の1を加えて混ぜる。