くらし情報『自宅で食事のおともに…にんじん、かぼちゃのつくりおきレシピ』

2020年5月5日 06:00

自宅で食事のおともに…にんじん、かぼちゃのつくりおきレシピ

■かぼちゃの肉巻き

かぼちゃ正味200gを7mm〜1cmの厚さに切る。豚バラ肉200gに塩・こしょう各少々をふる。耐熱容器にかぼちゃを並べ入れ、ラップをして600Wの電子レンジで5分加熱。豚肉でかぼちゃを1切れずつ巻く。フライパンにサラダ油大さじ1を熱して肉巻きを入れ、両面を焼き、焼肉のたれ大さじ3分の2を回しかける。

食べるときは、保存容器からそのままではなく、お気に入りのお皿に移して見栄えをよくするのも大切だ。

「今までお客さん用としてふだん使いしてこなかった高価な器も、この機会に食卓に並べてみて。いつもは外食で日々の食事にアクセントをつける家庭も多いと思いますが、それが難しい今は、テーブルウエアに変化をつけるだけでも気持ちが弾むもの。
“映える”食卓で、料理のモチベーションもアップします」

「女性自身」2020年5月12・19日合併号 掲載

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.