くらし情報『45歳で離婚、47歳で留学、60代で再婚 マツコが絶賛するアップルパイの美味しさの秘訣』

45歳で離婚、47歳で留学、60代で再婚 マツコが絶賛するアップルパイの美味しさの秘訣

自ら教室のビラ配りをし、2004年、代官山店をオープン。

しばらく赤字続きだったが、テレビで取り上げられると一躍行列ができる店になった。

「50代はとにかく必死でした。がむしゃらに前に進むだけでした」

■「松之助」NY進出は失敗に終わったが、一回り以上年下の米国人男性と再婚

60代で憧れのNYを目指した。

就労ビザを取得し、苦労して店を開くための資格を取った。準備に1年近くを費やし、ようやく始めたNY店だったが、賃料が高く毎月赤字に。2年で撤退する。

「結果はともあれ、満足でした。
辛酸もなめましたが、落ち込んでいたら自分の人生、暗くなるだけ」

NYに店を構えたころ、友人のガーデンパーティでウクライナ系アメリカ人と出会った。キーウ出身のイーゴ・キャプションさんだ。

最初はメールをやりとりするだけの友人で、あるとき「あなたの性格を一言で言ったら?」と質問すると「貧乏と痛みとかゆみは相当、我慢できる」と返ってきた。

「面白い表現しはる人やなぁと思いました。ものにこだわりがなく、海と雪山を見ていたら幸せな人。質素倹約を旨とし、10$のスニーカーで満足で、自然を愛し、好きな人とその日一日を大事に楽しく暮らしたい。

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