くらし情報『滝沢眞規子さんの「そうめん」アレンジ、ひとりランチの定番はコレ!「そうめんの韓国風ビビン麺」』

2023年7月31日 10:11

滝沢眞規子さんの「そうめん」アレンジ、ひとりランチの定番はコレ!「そうめんの韓国風ビビン麺」

ひとりランチが贅沢な時間に





この投稿をInstagramで見る











滝沢眞規子(@makikotakizawa)がシェアした投稿



三児の母であり料理上手で知られる滝沢眞規子さん。YouTubeで、平日にひとりで昼食をとるときに作るという「韓国風ビビン麺」のレシピを公開してくれました。ちなみに普段のひとりランチは、納豆ご飯で済ませることが多いそうです。そんなの親近感が湧いてしまうじゃないですか……!

滝沢さん流「韓国風ビビン麺」の材料は、そうめん適量、キムチ適量、卵1個、きゅうり半分、ニンニク2片、ごま大さじ1.5、コチュジャン大さじ1弱、お酢適量、白だし適量、韓国のり適量です。

まずはゆで卵を作るためのお湯を沸かし、9分間ゆでます。半熟よりはやや硬めですね。きゅうりは千切りにし、ニンニクは薄切りにしてごま油で素揚げ。このひと手間でおいしさがアップするのだそう!

続いてキムチを刻んでボールに入れ、コチュジャン、お酢、白だし、すり鉢で擦ったごまを投入。
はじめからすりごまを使ってもOKですが、ごまを擦ると香りがグッと引き立って、より美味しくなります。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.