2023年8月3日 12:30
胎盤食で考えられるリスクとは。アマゾンで出産のコムアイさん、胎盤を食べる「薪火で焼いてもらった」
といった健康上のメリットがあると信じられ、胎盤を食べる人もいますが、どれも明確な科学的根拠は認められていません。
一方で胎盤を摂取することにはリスクが伴います。乾燥などの処理をした胎盤であっても、感染の原因となることがあるのです。乾燥させた胎盤入りのカプセルを服用していた母親の母乳から、新生児が B群溶血性連鎖球菌(GBS)に再感染した事例があったことから、CDC(米疾病対策センター)はこうしたカプセルを摂取すべきではない、と警告しています[*1]。
また、胎盤には、母体に入り込んだ有害物質が赤ちゃんに移行するのを防ぐ働きもありますが、その結果、カドミウムなどの物質は胎盤に蓄積されやすいことがわかっています。そのため、胎盤を食べるとこうした有害物質を余計に体内に摂り入れることになります。
こうしたリスクがあることから、胎盤食はおすすめできません。
参考文献:
[*1]NEJM Journal Watch:CDC Warns Against Consumption of Dried Placenta Capsules
参照:
【医師監修】産後の胎盤って食べてもいいの? その効果とリスク
RIKACO・香坂みゆき、息子たちの反抗期を振り返って「親もつらい。一緒に泣いたよ」