くらし情報『アニサキス予防にワサビや酢は効果あり? 近年急増中「アニサキス食中毒」の特徴と対策』

2023年8月29日 07:11

アニサキス予防にワサビや酢は効果あり? 近年急増中「アニサキス食中毒」の特徴と対策

厚生労働省HPでは以下の2つの症状が紹介されており、多くが急性胃アニサキス症だといいます。なお、稀にアニサキスアレルギーを発症することもあります。

✅急性胃アニサキス症 食後数時間後から十数時間後に、みぞおちの激しい痛み、悪心、嘔吐を生じる✅急性腸アニサキス症食後十数時間後から数日後に、激しい下腹部痛、腹膜炎症状を生じる

出典:厚生労働省HPアニサキスによる食中毒を予防しましょう

現在、アニサキス幼虫に対する効果的な治療薬はありません。

胃アニサキス症では、胃粘膜に侵入しているアニサキスを内視鏡で摘出します。症状がひどい場合はためらわずに医療機関を受診しましょう。

アニサキス食中毒の予防法

効果的な治療薬がないことからも、アニサキス食中毒は予防が非常に重要です。厚生労働省ではアニサキス食中毒を未然に防ぐため、以下の5つのポイントを徹底することを推奨しています。✅新鮮な魚を選び、速やかに内臓を取り除く
✅内臓を生で食べない
✅目視で確認し、アニサキス幼虫を除去する
✅冷凍する(-20℃で24時間以上)
✅加熱する(70℃以上、または 60℃なら1分)

なお、食用の酢、塩漬け、醤油、ワサビではアニサキス幼虫は死滅しません。

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