佐々木希さん「なんて映えないご飯なのって感じですが」素朴な手料理が美味しそう! 長男は生のニンジンを「ボリボリ」
また、YouTubeチャンネルでは3つのスパイスで簡単にできるという「自家製夏野菜カレー」のレシピを紹介しています。「料理は毎日のようにしてるんだけど、おしゃれなものでもないし、なんてことない普通の料理を作ってるので……」と謙遜する佐々木さんですが、その「毎日作るなんてことない普通の料理」こそ参考になりますよね。
■子どものごはん、好き嫌いや食べムラがあるときは?
離乳完了後の子どもは「幼児食」に進みます。奥歯が生えはじめると奥歯を使って食べ物をつぶせるようになり、食べられるものも増えてきますが、大人と全く同じものを食べられるわけではありません。奥歯が生え揃う3歳ごろまでは「噛む力」に合わせて食べやすい食品を選んで、食べやすいように調理する必要があります。
幼児食は大人の食事からの取り分けで考えると楽になります。繊維のかたい肉などは、挽き肉や薄切り肉など食べやすいものに替えて、大人の食事とは別に用意が必要になることもあります。でも、野菜は煮る時間を長くすればやわらかくなるので、大人用からの取り分けで十分。
取り分けで気を付けたいことは、取り分ける前は子ども向けに薄味にしておき、取り分けた後で大人用に味の調整をすること。