くらし情報『橘ケンチの最新コラボ日本酒『5013橘』がついに発売に 中務裕太も参加した造りの過程をレポート!』

2021年11月30日 07:00

橘ケンチの最新コラボ日本酒『5013橘』がついに発売に 中務裕太も参加した造りの過程をレポート!

そんな橘と白糸酒造にとっても新たな挑戦となる『5013橘』の造りだが、今回は橘の後輩であるGENERATIONSの中務裕太も参加した。

橘ケンチの最新コラボ日本酒『5013橘』がついに発売に 中務裕太も参加した造りの過程をレポート!

白糸酒造の杜氏・田中克典氏(中央)と橘ケンチ(右)はすでに旧知の仲。中務裕太(左)は日本酒の造りは初体験。
橘をして「たぶん僕よりも飲んでるんじゃないか(笑)」と言わしめるほどの日本酒好きだという中務だが、日本酒に興味を持ったきっかけは、橘が秋田の新政酒造と共に造った『亜麻猫橘(あまねこたちばな)』をプレゼントされたことだったという。まさに橘が“日本酒の師”であるわけだが、そんな師匠と杯を交わすうちに「いつか酒蔵にも行きたい」という想いを抱き、この度初めての造りに参加することになった。初体験だけに職人の現場の雰囲気にかなり緊張したそうだが、経験豊富な師匠・橘や、気さくな蔵人たちの指導の下、積極的に作業に没頭していた。
橘ケンチの最新コラボ日本酒『5013橘』がついに発売に 中務裕太も参加した造りの過程をレポート!

洗米の工程を終えて米を移す橘ケンチ。陽光を取り入れたさわやかな洗い場で作業もはかどる
橘ケンチの最新コラボ日本酒『5013橘』がついに発売に 中務裕太も参加した造りの過程をレポート!

橘ケンチとともに洗米後の米を移す作業から中務裕太にとっての初の造り体験がスタート
橘ケンチの最新コラボ日本酒『5013橘』がついに発売に 中務裕太も参加した造りの過程をレポート!

洗米に続いて浸漬へと作業を進める。水分をどのくらいの時間入れるかを目視
橘ケンチの最新コラボ日本酒『5013橘』がついに発売に 中務裕太も参加した造りの過程をレポート!

『5013橘』を生み出すための洗米後の米。

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