2017年12月15日 18:30
クリスマスディナーを一気に華やかに! 「七面鳥」を作るコツ
クリスマスディナーに必須!「七面鳥」を作るコツ
材料
七面鳥1羽
〈ブライン液〉
溶かしバター40グラム
りんごジュース1リットル
水1リットル
塩100グラム
ローリエ2枚
バケット1/4個
ハーブ(オレガノ、ローズマリーなど)適量
セロリ1/4本
たまねぎ1/2個
バター大さじ2
すりおろしニンニク大さじ1
塩、胡椒少々
〈グレイビーソース〉
水2カップ
ブイヨン小さじ2
小麦粉大さじ1
塩、胡椒少々
道具
タコ糸
爪楊枝
アルミ箔
ポイント
ポイント①リンゴジュースを使用することで、簡単に深みのある味に仕上がります!
ポイント②タコ糸を使用すれば、七面鳥の焼き上がりの形の成形も簡単です。
ポイント③アルミ箔を使用すれば、焦げにくく、火の通りも良くなります。
作り方
1. 七面鳥は解凍しておきます。2~3日かかることもあるので、あらかじめ確認しておきましょう。
2. 解凍した七面鳥をよく洗って、水気を切っておきます。
3. <ブライン液> の材料を鍋に入れて火を通し、全体が混ざったら、七面鳥を入れて、半日以上漬けておきます。
4. フライパンにバターを溶かし、すりおろしニンニク、粗目のみじん切りにした玉ねぎとセロリ、1センチ角にカットしたバケットを入れて炒め、塩胡椒、ハーブを加えてさらに炒めます。