2019年3月12日 12:41
手で食べる? お箸で食べる? 粋な女は知っている、正しいお寿司の食べ方
手で食べるときは親指・中指・人差し指で
触感も美味を構成する大切な要素。女性でも手で食べるのはOKなので遠慮しないで。
箸でもOK
手で食べるのに自信がなければ、もちろんお箸でもOKです。
ネタに醤油をつけるときは、お寿司を横にして
醤油をご飯につけるのはNG。せっかくのネタの美味しさを生かすためにも、お寿司は横にしてからネタに醤油をつけます。
食べるときは、ひとくちで
出されたお寿司はひとくちで食べれば、口の中でネタとご飯が融合してもっと美味しくなります。できるだけひとくちで食べましょう。
ガリは寿司と寿司の間に食べて、舌を新しくする
次に食べるお寿司を新鮮な舌で味わうためにも、ガリは寿司と寿司の間に食べるべき。舌をさっぱりさせる効果を活用して。
わさびはネタにのせる
醤油にわさびを溶かすのはNG。ネタの美味しさを損ねてしまいます。わさびはネタにのせ、それから醤油をつけて食べましょう。
取材・文/伊集院尚子
スポット情報
- スポット名:鮓 村瀬
- 住所:東京都港区西麻布1-2-3 アクティブ六本木
- 電話番号:03-3479-5240
出演/さおにゃむ
犬の飼い主「絶対にやめて」 子連れの行動に「絶句した」「怖すぎる」