くらし情報『【夏を最大限に楽しむために】知れば難しくない、スイカの切り方』

【夏を最大限に楽しむために】知れば難しくない、スイカの切り方

2.スイカを切ってみた

3.スイカのゴミをまとめてみた(汁、皮、虫対策)

まとめ

1. 家でのスイカ一玉冷やしてみた (冷蔵庫、流しがいっぱいの場合)

まずスイカを食べる時は、冷えていた方が美味しいですよね。しかしスイカはサイズが非常に大きく、冷蔵庫に入りきらない場合があります。だからといってキッチンのシンクに水を張り冷やすと、その間お皿などを洗えなくなってしまいます。

そんな時は、バケツとタオルを使ってスイカを冷やしてみましょう。

まずはバケツ(プラスチックケースやクーラーボックスでも良い)を用意して、水を張ります。今回はプラスチックケースを使用しました。

【夏を最大限に楽しむために】知れば難しくない、スイカの切り方


そこにスイカを投入します。


【夏を最大限に楽しむために】知れば難しくない、スイカの切り方


そしてスイカを覆うようにして、冷たい濡れタオルをかけます。濡れタオルで覆うことによりスイカ全体に水の冷たさが行き渡り、素早くスイカを冷やすことができるのです。

【夏を最大限に楽しむために】知れば難しくない、スイカの切り方


これだけで、美味しく食べるために十分なほど冷やすことができます。スイカは全体が水に浸からなくても構いません。

更にスイカは10℃前後で冷やした方が美味しく頂けます。冷蔵庫で冷やしてしまうと冷たくなりすぎてしまい、かえってスイカが美味しくなくなってしまうこともあるようです。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.