【夏を最大限に楽しむために】知れば難しくない、スイカの切り方
2.スイカを切ってみた
3.スイカのゴミをまとめてみた(汁、皮、虫対策)
まとめ
1. 家でのスイカ一玉冷やしてみた (冷蔵庫、流しがいっぱいの場合)
まずスイカを食べる時は、冷えていた方が美味しいですよね。しかしスイカはサイズが非常に大きく、冷蔵庫に入りきらない場合があります。だからといってキッチンのシンクに水を張り冷やすと、その間お皿などを洗えなくなってしまいます。
そんな時は、バケツとタオルを使ってスイカを冷やしてみましょう。
まずはバケツ(プラスチックケースやクーラーボックスでも良い)を用意して、水を張ります。今回はプラスチックケースを使用しました。
そこにスイカを投入します。
そしてスイカを覆うようにして、冷たい濡れタオルをかけます。濡れタオルで覆うことによりスイカ全体に水の冷たさが行き渡り、素早くスイカを冷やすことができるのです。
これだけで、美味しく食べるために十分なほど冷やすことができます。スイカは全体が水に浸からなくても構いません。
更にスイカは10℃前後で冷やした方が美味しく頂けます。冷蔵庫で冷やしてしまうと冷たくなりすぎてしまい、かえってスイカが美味しくなくなってしまうこともあるようです。