きれいなグラスならお酒がもっとおいしい!曇りが気になるワイングラスを磨き上げるコツ
まずはそこから考えていきましょう。
グラスの曇りの原因その1は、飲み物に含まれている油分です。牛乳・カフェオレ、グリーンスムージーなどはモノによって、油分が含まれています。そのため、洗うときに油分を取り除き切れないと、グラスが曇ってしまいます
グラスの曇りの原因その2は、水道水に含まれるカルシウムや塩素。洗う水をどうにかするというよりは洗い方を変えなくてはなりません。
■グラスの曇り防止のための洗い方
ではグラスの曇り防止としての対策としてどんなものがあるのでしょうか。まずは、何が原因で曇ってしまったのかを探りましょう。
1つ目が油分による曇り。
こちらには重曹が有効です。
重曹はアルカリ性なので、油分の酸性に強いのです。重曹を溶かしたお湯で磨くだけでグラスの曇りが解消されます。
2つ目がカルシウムや塩素による曇り。こちらにはクエン酸が有効です。酸の力でカルシウムや塩素を溶かしてくれます。
こちらもお湯にクエン酸を溶かして磨くだけでOKです。
※ブランド物のクリスタルガラスなどは繊細なため、上記2つで紹介した洗い方は傷の原因になる可能性があります。
2. 布の選び方
グラスを拭く布はグラス専用のクロスを使用しましょう。