これひとつで味わいが変わる!超料理道具専門店〔飯田屋〕で聞く《おろし器》の選び方
聞けば、店内にある250点のうち、ここに並べることができたのはその半分にも満たない、とのこと。どんな違いがあるのでしょうか。
知っておきたい、おろし器の基礎知識
まず、器具によって、大根おろしには次のような食感が生まれます。
1.フワフワ
2.フワシャキ
3.シャキフワ
4.シャキシャキ
5.ジャキジャキ
口の中に入れて、すぐに溶けてしまうような食感を持っているのが「フワフワ」なおろし。逆に、おろすというより大根を削ったような状態になり、繊維がしっかりと残っていて歯ごたえがあるおろしは「ジャキジャキ」と表現しています。
その中間にあるのが、フワフワ感の強いものから「フワシャキ」「シャキフワ」「シャキシャキ」。飯田さんは「フワッとした感触が強いか、シャキッとした感触が強いかの違いです」と教えてくれました。
「フワフワ」と「シャキシャキ」どちらかいいのか、という質問には「それぞれ好みがあるし、合わせる料理によっても違います」とのこと。
では、どうすれば期待どおりのおろしを作れるのでしょうか。
まず、おろし器の素材に注目してみましょう。「おろし器には7つの種類がある」と飯田さん。