くらし情報『これひとつで味わいが変わる!超料理道具専門店〔飯田屋〕で聞く《おろし器》の選び方』

2018年8月14日 21:03

これひとつで味わいが変わる!超料理道具専門店〔飯田屋〕で聞く《おろし器》の選び方

少量すくって口に運ぶと、なんとも言えないよい香りがし、口に入れると、さっと溶けていきました。これまで、ショウガおろしといえば、口の中に繊維が残りがちで「そのまま飲み込もうか、そっと取り出そうか?」という悩みがつきものだっただけに、こんな口どけのショウガおろしがあるのか、と軽く衝撃を受けてしまいました。

これひとつで味わいが変わる!超料理道具専門店〔飯田屋〕で聞く《おろし器》の選び方


これひとつで味わいが変わる!超料理道具専門店〔飯田屋〕で聞く《おろし器》の選び方


おろす素材や合わせる食材、また好みによっても選ぶおろし器は変わってくる、と飯田さんは言います。どれを選べばわからなくなったら「ぜひ相談してほしい」とのこと。

「プロじゃなくても、いいんですか?」との問いに「シェフも主婦も、大将もお父さんも、料理をする人はみんな料理人。料理人の期待に応えるのが〔飯田屋〕です」と頼もしく答えてくれました。

飯田さんが、「生まれ変わってもこの仕事をして、研究をしていきたい」というほど奥が深いおろし器。今回のお話を参考に、素材に合ったおろし器を新調してみるのはいかがでしょうか。

これひとつで味わいが変わる!超料理道具専門店〔飯田屋〕で聞く《おろし器》の選び方


【飯田屋】

●住所:東京都台東区西浅草2-21-6

●電話:03-3842-3757

●営業時間:月~土曜10:00~19:00、日曜・祝日10:00~18:00

●定休日:なし

〔飯田屋〕のオフィシャルサイトはこちら!
http://kappa-iida.com/

●ライター・写真渡辺まりか

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