ほっこり温まる土鍋がほしい!土鍋専門店〔イガモノ〕に聞くオススメの“使える土鍋”
電子レンジにも対応しているので、忙しい朝も材料を入れてレンジでチンするだけで、あたたかい朝ごはんのできあがり。かわいい上にとっても便利なんです♪
《エッグベーカー》でつくるアヒージョ写真提供:長谷園
小さいサイズだからこそ、朝ごはんの目玉焼きはもちろん、アヒージョやバーニャカウダソース、チョコレートフォンデュなどさまざまな料理に使えて、器としても使える多機能性がうれしいですよね♪
見た目がかわいい上にカラーバリエーションも豊富なので、ギフトにも喜ばれそうです!
お手入れのポイントは?
かく言う私も、念願の土鍋をゲット!これからたくさん使う土鍋だからこそ、間違った使い方は避けたいもの。そこで、土鍋を取り扱う上でのポイントをいくつか伺いました。
【使用前はおかゆを炊く】
「まず、土鍋を使う前に必ずおかゆを炊きましょう。土鍋に使われている蓄熱性の高い粗土は、細かい気孔がたくさんあるので、そのまま使うと水を通してしまいます。そのため、おかゆを炊くことで出るデンプン質で隙間を埋めましょう」(長谷さん)
このことを「目止め」とも言うそう。土鍋を使う上で大切な処理なのでお忘れなく!
【取り扱い方法に注意】
土鍋は陶器なので、取り扱い方によっては割れてしまうこともあるそう。