ほっこり温まる土鍋がほしい!土鍋専門店〔イガモノ〕に聞くオススメの“使える土鍋”
「土鍋は急激な温度差に弱いので、土鍋の外側の底部分に水気がある状態で火にかけないようにしましょう。熱い土鍋を急激に冷やしたり、空焚きするのも割れる原因になります。また、揚げ物は火事になる恐れがあるので厳禁です」(長谷さん)
【お手入れ方法は簡単】
「土鍋についた汚れは、つけおきせずに中性洗剤で落とし、洗った後は十分に乾燥させましょう。においが気になったら、柑橘類の汁や茶殻などを入れて数分間煮沸することで取ることができます」(長谷さん)
ほかにも重曹を使う方法があるそうですが、目止めのデンプンも取り除いてしまうため、改めておかゆを炊く必要があるそうです。
〔イガモノ〕で土鍋アイテムをそろえよう!
一度ハマると抜け出せない土鍋の魅力。1年を通してさまざまな料理に挑戦したくなりますね♪
〔長谷園〕の公式ホームページでは、土鍋を使ったレシピも盛りだくさん。職人が作ったこだわりの土鍋を手に入れて、ぜひ土鍋料理に挑戦してみましょう!
【〔伊賀焼窯元長谷園東京店イガモノ〕店舗情報】
●住所:東京都渋谷区恵比寿1-22-27
●アクセス:JR恵比寿駅東口改札口(3F)前エスカレーターを降りてロータリーより徒歩2分
●電話:03-3440-7071
●営業時間:11:00〜20:00
●定休日:火曜日(お盆・年末年始は休業)