【かんたん】冷蔵庫がきれいに♡収納のコツとアイデアをご紹介!
消費期限の近いものはよく目にする場所に!消費期限の近いものは専用でエリアを作り、よく目に入る場所に置くようにしましょう。
気にかける場所をひとつに絞れば、無駄にしてしまう食材も少なくなりますし、そこにある食材を基準に献立を立てて、効率よく食材を消費することができます。
エリア別の収納術を学ぼう!
先ほどのコツを基本に、それぞれのエリア別にぴったりな収納術をチェックしていきましょう。
冷蔵室
冷蔵室の中・下段は一番目に入り、手が届きやすい場所。なので、消費期限の近いものや、よく使う食材などを置くのがオススメです!
上段は高い位置にあり、見えにくい場所なので消費期限の長いものや、使用頻度の低いものを置くようにしましょう。とくに上段の奥の方は見えにくいため、細長いトレーなどを使って収納し、トレーを引くだけで奥のものが取れるようにすると、便利です。
ドアポケット
調味料など細々したものが多いドアポケット。自立しないチューブ調味料は、ステンレスピンチなどでつるして収納すると使いやすくなります。
スティック調味料など細かいものは、透明のボトルを用意しその中に入れて保管するのが◎。立てて保管できるのでスッキリするだけでなく、中身が見えるのでどこになにがあるのかわかりやすくなります!
野菜室
野菜といっても形はバラバラ。