料理上手は片付け上手!手軽にできる使いやすい「キッチン収納」を作ってみた
客用食器が何セットもあるという人は、本当に必要なのかどうか検討してみましょう。
■食品は適切な保管場所に食品は食品でまとめて保管しましょう。シンク下などは湿気がこもりやすいので、野菜などの食品保存には向かないので注意してください。根菜類は風通しが良い冷暗所に保管します。ネットに入れて吊るす他、まとめてカゴに入れてしまうのも便利です。■ホコリ・油汚れにも注意キッチンはものが多くてホコリや油汚れも多い場所。ホコリと油汚れが一緒になってしまうと、なかなか落ちないガンコな汚れになってしまいます。料理中はどうしても油が飛んでしまうため、気が付かないうちに油汚れができてしまいます。
ホコリがくっついて取れにくくなる前にさっと掃除するように心がけましょう。
■ガスコンロの汚れは、種類ごとに落とす!特に汚れが付きがちなのがガスコンロです。油汚れを放置するとホコリがついて、さらにその上から油で汚れてしまいます。大掃除の際、ガスコンロの汚れに苦労する方も多いのでは?ガスコンロの種類によっても適したお掃除方法は違います。ガラストップコンロの場合は、専用のクリーナーを使ってラップを丸めたものでこするといいでしょう。