2018年3月31日 18:00
レンチンでOK!? キャン★ドゥの電子レンジ調理器を使ってみたら…
そのまま600Wの電子レンジで1分20秒加熱したら出来上がり!
【目玉焼きの材料】
・卵…1個
・水…小さじ1
【目玉焼きの作り方】
1)目玉焼き用のプレート型に卵を割って落とす
※破裂を防ぐためにフォークなどを使って黄身に数か所穴をあける
2)卵の上から水を小さじ1杯落とす
3)そのまま600Wの電子レンジで1分20秒加熱したら出来上がり!
オムレツも目玉焼きも、卵を型に入れて600Wの電子レンジで1分20秒加熱するだけ。作り方を見る限りとっても簡単そうに思えるけれど、はたしてうまくできるのでしょうか…?
オムレツは成功したけど…
結果から言うと、オムレツは成功で、目玉焼きは失敗。オムレツは丸もハートもわりとキレイにできたように思います。
しかし、目玉焼きは表示の通りにやったけれど、うまく火が通っていない様子。白身の部分だけは火が通っていますが、黄身とその周辺がなんともいえないデロデロ感…。
また、目玉焼きはオムレツを作る時よりも、破裂音(?)が多かった気がします。目玉焼き用のプレートでも、オムレツを作ることはできそうなので、オムレツ専用として使うというのもありかもしれませんね。