FPが伝授する!食費を無理なく節約できる3つのテクニックを押さえよう
そこで、炊いた後のご飯を大きめのタッパーに入れて、冷蔵庫にしまっておく、という手があります。これですと味があまり劣化せず、食べる時にチンすればいいだけなので楽です。
お米の入手方法ですが、ふるさと納税を使えば二千円で10kg、20kgと入手できますので、これを使うのも手です。
また、私は糖尿病の持病があるので玄米をたべていますが、玄米は5kgになるとなかなかいいものがスーパーに売っていません。玄米に関してはネットで買うのが賢い方法です。
定番節約料理を設定しよう!
そして、普段から定番の節約料理を作り、日常的に食べていれば食費をかなり減らすことができます。コツは、自分の好きな物・食べ飽きないものを使って節約料理を作ることです。
例えば、私は朝食は下記のメニューを毎日続けています。
- ライムギ食パンにとろけるチーズをのせて焼き、ピザソースをつけたもの
- 豆乳+野菜ジュース
- ヨーグルト+黄な粉+はちみつ
これらはまったく飽きることがありませんので、判で押したように毎日同じものを食べています。温かいものがありませんが、別に体が冷える感じがしませんので、冬でもこれで通しています。
昼食はパスタが多いです。